歡迎 國立高雄科技大學機械工程學系蒞臨參訪

2020.10.16

(本文由臺灣機械工業同業公會 陳枝昌副秘書長、黃巧雲專員 提供)        

        由經濟部工業局產業人才扎根計畫辦公室、臺灣機械工業同業公會、教育部育才平台執行辦公室、國立高雄科技大學機械工程系於109年10月15日共同辦理國立高雄科技大學機械工程學系參訪春日機械工業股份有限公司活動。

        本次活動由高雄科技大學機械工程系江家慶教授帶隊,教育部育才平台執行辦公室蕭于凱管理師陪同,率領機械工程系二年級38位同學參訪,春日機械工業由陳其泰董事長、何炎文執行副總經理、邱盈美副總經理、研發部黃耀慶經理、管理部袁佳樺經理、業務部林建宏副理、陳柳吟副理等人共同接待。

dsc09263.jpg

        首先,由陳其泰董事長親自歡迎高雄科技大學師生,並說明春日機械對於產學合作亦相當重視,希望未來有機會能進一步與高雄科技大學有更緊密的合作,也希望能夠將優秀的機(電)相關科系畢業生引進到春日機械,使企業永續發展。

        春日機械工業為春雨工廠之技術開發部擴大籌組,於民國63年成立,開創之初主要生產螺絲、螺帽機械、牙板、六角模、模具等產品,機械主要市場為供應母廠及外銷,對台灣扣件產業發展有相當深遠的影響,也使台灣扣件設備與產品揚名國際。春日自成立開始,即以雄獅商標作為自有品牌行銷海外,主要產品包括零件成型機、螺絲螺帽成型機、輾牙機、打頭機、牙板、成型模具等,行銷七大洲52個國家,並設有10個代理服務處,春日秉持「敬業合作」、「創新革新」、「客戶滿意」等核心理念,持續引領公司不斷前進,創造更大利潤與價值。

        雖然春日機械工業歷史悠久,但並未將公司定位為傳統產業,而是緊扣世界潮流脈動,致力加速企業資源整合,提供快速有效率的服務,並不斷精進製程,提高生產力降低生產成本,同時也持續加強產學技術合作,強化人力資本厚植經營實力。因此,對於以實際經驗分享莘莘學子,春日機械工業相當樂意。完成公司簡短介紹後,春日機械工業特意安排分兩隊,由何執行副總經理及林副理帶隊進行工廠實地參觀,進到春日機械工業的廠區,立即看到許多同仁井然有序地在機台前從事加工,參觀的重點則為現場組裝及機械運作動態與加工設備介紹、倉庫的擺放及零件領出、品管零件檢驗(包含三次元檢驗設備)、售後服務現場。

        首先看到春日機械大型螺帽機件成型機CNP276S,同學都驚呼這麼大的機台要怎麼操作及搬運。此台螺帽機件成型機的特點在其具有氣壓式挾仔設計,高速生產挾持穩定性佳,可依照不同製品調整挾持力,以及主滑台採用overarm設計,襯板採用耐磨高合金鋼,能確保主滑台長期保持穩定及確保長久的精密度。此機台為春日機械工業最大線徑加工機台,且以六模設計,可有效提高生產效率,主要生產汽車零配件居多。

p_20201015_143937.jpg

        參訪當天春日機械工業當場展示機台現場生產運作情況,邀請同學站上工作台,親眼看到由盤元線材矯直進入成型機,經多工位冷鍛成型為螺絲製品,同學拿起仍有加工餘溫的螺帽產品,直呼真是難得的經驗。

        接著同學們看到了春日機械工業針對產業特性購置的大型三次元測量儀,春日機械工業為求加工與生產精準度,特別以測量儀進行機件檢驗,如底模座、挾仔台與挾仔座等重要零件皆需全檢合格才能進行安裝。其中加工原料材質也是重要的檢驗項目之一,會透過金相顯微鏡檢驗材質是否符合標準。

        結束工廠參觀行程後,回到春日機械工業的會議室,各位同學仍在討論參觀工廠的所見所聞,在稍事休息後,春日機械工業特別安排由何炎文執行副總經理與研發部黃耀慶經理與全體同學們進行座談,同學們從機器加工精度,到機械系應該加強的課程,紛紛舉手發問,黃經理亦詳細回答每個問題,其中特別提到希望同學對於機械識圖與繪圖方面的課程應加以修習,對於進入現場實作相當有幫助,若希望任較高階的設計或管理職務,應該要理論與實務並行,在學時期多充實學科能力與知識,有機會與經濟能力許可的話也可以攻讀到碩士以上,但也希望要把握實習、實作的機會,不要與產業脫節,才能將所學有效利用。本會陳副秘書長也以自身經歷勉勵同學,希望大家加強英語能力,以因應國際化的潮流與趨勢;何執行副總經理也希望同學們能夠有機會投入機械產業,或加入春日機械工業來一起打拼。

        會後江家慶教授代表高雄科技大學致贈產學合作紀念品給何炎文執行副總經理,陳枝昌副秘書長亦代表機械公會致贈紀念牌,全體同學到春日機械工業廠區內合照,圓滿完成本次參訪活動。


2.jpg

p_20201015_140629.jpg